Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Глазирующий агент E952 - опасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E952

Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Некоторые люди находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус.

Получают добавку Е952 путем сульфирования из циклогексиламина. Реакция образования цикламата достигается путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Цикламат был открыт в 1937 году в Университете Иллинойса аспирантом Майклом Сведа. Аспирант работал в лаборатории по синтезу жаропонижающего средства. Случайно он опустил сигарету в препарат, и, когда взял ее обратно в рот, обнаружил сладкий вкус цикламата.

Патент на цикламат был приобретен DuPont, но позже продан Abbott Laboratories, которая провела необходимые исследования и представила новый препарат в 1950 году. Изначально Abbott намерена была использовать цикламат для маскировки горечи некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики и пентобарбитал. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой. Цикламат продавался в форме таблеток для применения больными диабетом в качестве альтернативы сахара.

Однако в 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен для некоторых живых организмов. Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря. После этих исследований FDA запретило использование цикламата в США. С тех пор компания Abbott неоднократно обращалась в FDA с ходатайством о снятии запрета на цикламат с приведением доводов его безопасности. Однако до настоящего времени добавка Е952 остается запрещенной для использования в пищевой промышленности США.

Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.

Добавка Е952 не усваивается организмом большинства людей и животных и выводится с мочой. Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов. Поэтому не рекомендуется употребление продуктов с добавкой Е952 беременным женщинам.

Наиболее часто в пищевых продуктах применяется смесь, состоящая из 10 частей цикламата и 1 части сахарина. Зачастую цикламат используется в низкокалорийных напитках, диабетических продуктах. Подсластитель Е952 стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и горячих растворимых напитках.

Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластилея более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине. В Российской Федерации цикламат натрия был исключен из списка разрешенных пищевых добавок 23 декабря 2010 года.

Описание пищевой добавки

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли — зарегистрирована под кодом E-952. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещен к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.

В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?

Нормативные документы

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Е-952) включена в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли имеет вид белого кристаллического порошка. Вещество не имеет запаха, обладает выраженным сладким вкусом, превышающим по интенсивности в 30-50 раз сахар. При смешивании с другими подсластителями, проявляет свойство синергического усиления сладости. Если концентрация пищевой добавки Е952 повышена, отчетливо ощущается металлическое послевкусие. Температура плавления вещества 169С-170С. Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли является термостойкой и устойчивой к гидролизу. Она имеет высокую степень растворимости в воде, среднюю – в спиртах. В жирных растворителях добавка Е952 не растворяется. Получают цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли путем синтеза из амидосульфокислоты и циклогексиламина.

В пищевой индустрии цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли используется в основном в смеси с другими подсластителями. Ее применяют при изготовлении десертов, мороженого, фруктового льда, фруктовых и овощных продуктов без сахара или с пониженной калорийностью, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, вина, сидра. Также пищевая добавка Е952 присутствует в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью, консервированных фруктах, джемах, мармеладе, варенье, жевательных резинках, сдобе. В фармацевтике цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли используется при изготовлении сиропов и леденцов от кашля, комплексов витаминов и минералов. В косметике добавка Е 952 может содержаться в сладких помадах, блесках для губ.

Количество при котором добавка не принесет вред принято считать, не превышающих 10 мг на один килограмм массы тела человека. Исследования показали, что превышение этой дозы может привести к развитию злокачественных новообразований. Также продукты, содержащие пищевую добавку Е952 нельзя употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, поскольку вещество обладает тератогенным эффектом. Это привело к запрету на использование добавки в США, Японии, Канаде, Сингапуре, Южной Корее, России, Индонезии. В то же время, Всемирная организация здравоохранения признала пищевую добавку Е952 безопасной, с условием соблюдения норм ее употребления.

Полное наименование добавки Е952, принятое в пищевой промышленности звучит не иначе как пищевой антифламинг Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Однако нередко соли цикламовой кислоты называют цикламатами натрия, кальция и калия. Примечательно то, что номинально пищевой антифламинг Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли относится к той группе соединений, которая выполняет в пищевой промышленности роль глазирующего агента и вещества пеногасителя.

Однако, у пищевого антифламинга Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли есть другие способности, которые также можнно использовать в процессе изготовления продуктов питания. к примеру, антифламинг Е952 используют как усилитель или модификатор вкуса и аромата, а кроме того добавка выполняет функции подсластителя. По своему внешнему виду, а также химико-физическим параметрам антифламирнг Е952 представляет собой порошкообразное соединение. Причем антифламинг Е952 отличается кристаллической структурой порошкового вещества белого цвета.

Стоит особо подчеркнуть, что при превышении дозировок содержания антифламинга Е952 в составе продукта питания, при употреблении в пищу такой продукции человек будет ощущать так называемое металлическое послевкусие. Антифламинг Е952 прекрасно растворяется в воде, а также неплохо смешивается со спиртами. В химической промышленности пищевой антифламинг Е952 получают в результате воздействия химическими реагентами на соединения циклогексиламина, а кроме того амидосульфокислоты. В пищевой промышленности антифламинг Е952 применяют для изготовления кондитерских изделий и сладостей пониженной калорийности, а также мороженного.

Кроме того антифламинг Е952 используют при производстве алкогольных напитков, к примеру пиво или вино, а также сидра. Антифламинг Е952 в больших дозах оказывает тяжелое негативное воздействие на человеческий организм. Вещество способно провоцировать возникновение и развитие злокачественных образований, а также обладает тератогенным эффектом. Продукты питания, содержащие в своем составе антифламинг Е952 рекомендуют избегать беременным женщинам. Пищевой антифламинг Е952 запрещен к использованию в США, Сингапуре, Российской Федерации, а также Японии, Канаде и Индонезии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*