Пищевая добавка E954
- Применение: Антифламинги, глазирующие агенты
- Опасность: Средняя
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Запрещено в странах: США
- Также называют: сахарин,сахаринат натрия,сахарінат натрію.
Сахарин (пищевая добавка E954) – сладкие кристаллы, не имеющие цвета и запаха, малорастворимые в воде и спирте, плавятся при температуре 228-229 С. На вкус сахарин слаще сахара примерно в 300-500 раз. Это вещество применяется вместо сахара диабетиками. Сахарин не обладает полезными свойствами, не смотря на то, что он имеет низкую калорийность, похудеть за его счет не получится: он снижает сжигание калорий, но повышает аппетит. Это было доказано на опытах, проведенных с крысами, те, кого кормили йогуртом с сахарином быстро набирали вес, в отличии от крыс, питавшихся обычным йогуртом. Одно время сахарин считался канцерогеном, вызывающим развитие раковых опухолей, и с 1981 по 2000 годы на упаковках продуктов, содержащих сахарин, были надписи, предупреждающие о возможных последствиях. Но позже было установлено, что все эксперименты, проведенные над крысами не корректны, ведь животным давали в пищу столько сахарина, сколько весили сами зверьки. Было установлено и подтверждено, что допустимая дневная доза в 5 мг на 1 кг веса человека совершенно безвредна. Сахарин используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя и ароматизатора, а так же на его основе производят сахарозаменители. В производстве напитков используется, как один из компонентов смести подсластителей, потому что при использовании его одно у продуктов возможно появление неприятного металлического вкуса. Но в настоящее время его использование в пищевой промышленности значительно сокращено. Другие применения сахарина: — в фармацевтике, для производства некоторых антибактериальных препаратов; — это вещество входит в состав тонеров для цветных принтеров и копировальных машин; — применяется как один из компонентов клея для металлов.
Влияние сахарина E-954 на организм
Сладкий газированным напиткам, как правило, придают подсластители сахарин, цикламат, Аспартам. Эти синтетические вещества практически лишены калорий. Но цикламат давно запрещен в США как канцероген, и американские марки газировок, которые делают и продают в России, у себя на родине это вещество не содержат. В США с 1981 по 2000 год на упаковках продуктов с сахарином писали: «Потребление этого продукта может быть опасно для здоровья. Продукт содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных» (В 2010 году объявили что сахарин безвреден и данных о его токсичности нет). Но и это не все. Похудеть на бескалорийных газировках удастся не всем. В феврале американские ученые из Университета Пердью в Индиане установили, что крысы, получавшие йогурт с сахарином, больше набирали вес, чем на обычном йогурте. У них снижалось сжигание калорий, а аппетит увеличивался.
Сахарин представляет собой белый или бесцветный кристаллический порошок или кристаллы с выраженным сладким вкусом (примерно в 500 раз слаще сахара). У вещества нет запаха. Имеет специфический металлическо-горьковатый привкус. Температура плавления пищевой добавки Е954 достигает 229С. Сахарин достаточно устойчив к гидролизу, термостойкий. Вещество хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в различных спиртах. В жирных растворителях сахарин практически нерастворим. При употреблении с пищей добавка Е954 выводится из организма человека вместе с мочой, вид ее остается неизменным. При проведении опытов над животными, было установлено, что чрезмерное употребление этого заменителя сахара приводит к развитию новообразований мочевого пузыря.
В пищевой промышленности сахарин используется в качестве заменителя сахара при изготовлении продуктов, предназначенных для больных диабетом либо ожирением. Также его используют для удешевления производства безалкогольных сладких напитков и сладостей. Из-за специфического горьковато-металлического привкуса добавка Е 954 самостоятельно не применяется, она входит в состав продуктов в комплексе с другими сахарозаменителями. Сахарин входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, десертов, быстрых сухих завтраков и закусок, мороженого, фруктового льда, супов быстрого приготовления, фруктовых и овощных консерваций, консервов из рыбы, моллюсков. Также сахарозаменитель используют при изготовлении кисло-сладких соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, сладких молочных и кисломолочных продуктов, варенья, мармелада, джема, жевательной резинки. Все эти продукты позиционируются как низкокалорийные, диетические и специального назначения (для больных сахарным диабетом, ожирением). В комбинации с другими сахарозаменителями или самостоятельно сахарин употребляют в виде таблеток для придания сладости напитков в домашних условиях. Также пищевая добавка Е-954 применяется в фармацевтике, косметической промышленности, при изготовлении животных кормов и в гальванике.
Принято считать, что норма сахарина которая не принесет вред человеку не должна превышать 5 мг на 1 кг веса его тела в сутки. При проведении лабораторных исследований на грызунах было установлено, что употребление пищевой добавки Е954 в больших количествах с высокой вероятностью приводило к раку мочевого пузыря. В то же время, сахарин является инсулиннезависимым продуктом, т.е. не провоцирует повышение уровня глюкозы крови. Не вызывает кариес. Может стать причиной развития гипергликемии.
По своей химической структуре и параметрам пищевой антифламинг Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли представляет собой не что иное как вещество, которое превышает показатели сладости обычного сахара в 500 с лишним раз. Пищевой антифламинг Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли — это ни что иное как бесцветные кристаллы, которые отличаются приторно сладким вкусом и наличем специфического металлического привкуса. Что примечательно, пищевой антифламинг Е954 очень плохо растворяется в водосодержащих растворах.
Пищевой антифламинг Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли начинает плавится при температурном воздействии (229С). Исследователи отмечают, что при попадании пищевой добавки в человеческий организм, химическое соединение не претерпевает каких-либо изменений и выводится с продуктами жизнедеятельности в первоначальном состоянии. Хотя считается, что при соблюдении установленных минимальных дозировок употребления на ежедневной основе пищевого антифламинга Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, добавка не сможет навредить нормальному самочувствию или здоровью человека.
К сожалению результате последних исследований утверждают обратное. Как оказалось, пищевой антифламинг Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли способен оказывать негативное воздействие на некоторые органы человеческого тела. К примеру, регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых содержится антифламинг Е954 может привести к образованию и стремительному развитию злокачественных раковых опухолей в мочевом пузыре человека. Также было установлено, что антифламинг Е954 способствует развитию такого заболевания как гипергликемия.
Несмотря на то, что в настоящее время сахарин все-таки используют как заменитель сахара при производстве диетический и диабетических продуктов питания, некоторый страны уже отказались от использования антифламинга Е954 на своей территории. Стоит особо подчеркнуть, что как и большинство других подобных по структуре и свойствам соединений пищевой антифламинг Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли не отличается какой-либо питательной ценностью.
Это вещество считается лишь типичным ксенобиотиком, т.е. химическим соединением, которое по своей сути является чужеродным для живых организмов, поскольку не входит в естественный биотический круговорот. Стоит подчеркнуть, что неприятный и ярко выраженный металлический привкус антифламинга Е954 не дает возможности использовать соединение в чистом виде в пищевой промышленности. По данной причине в составе большинства продуктов питания, содержащих антифламинг Е954 будут присутствовать и другие сахарозаменители, совместно с которыми применяют пищевую добавку.