Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Глазирующий агент E959 - пищевая добавка

Пищевая добавка E959

Характеристика:

Неогесперидин дигидрохалкон считается безвредной пищевой добавкой природного происхождения. Данная пищевая добавка в основном применяется в качестве подсластителя, также ее используют и как усилитель вкуса и аромата. В связи с этим фактом применение данного вещества законодательно не запрещено во многих странах мира, в частности в странах ЕС, на Украине и в России. Неогесперидин дигидрохалкон представляет собой порошок белого цвета, лишенный запаха, имеющий выраженный интенсивный сладкий вкус. Пищевая добавка Е-959 слаще сахарозы примерно в 330 раз. Вещество обладает привкусом, сравнимым с ментолом. Температура плавления неогесперидина дигидрохалкона колеблется в рамках от 152С до 154С. Физические свойства вещества весьма стабильные, оно хорошо хранится в виде растворов, порошков и в составе пищевых продуктов. Пищевая добавка Е-959 хорошо растворима в горячей воде и полиолах. Имеет среднюю степень растворимости в прохладной воде, этилах. В жирных растворителях не растворяется. В природе неогесперидин дигидрохалкон содержится в нарингине (горькое вещество, содержащееся в кожуре грейпфрута), обычно содержит незначительное количество примесей: гидрированные гликозиды флавонов цитрусовой кожуры, например сладкий нарингин дигидрохалкон. В организме человека пищевая добавка Е-959 весьма быстро всасывается, ее гликозидная цепочка отщепляется и, вместе с дыханием, выводится из организма. Остаточные вещества выводятся так же, как и компоненты растений.

Применение:

В пищевой промышленности неогесперидин дигидрохалкон используется для придания сладости низкокалорийным продуктам, и продукции, как сахаросодержащей, так и не содержащей сахар, рассчитанной на потребителей, страдающих сахарным диабетом. Сила сладости неогесперидина дигидрохалкона сильно зависит от концентрации. Из-за ментоло-лакрицеподобного привкуса он используется практически только в сочетании с другими подсластителями, причём обнаруживает, в том числе с полиолами, эффект синергизма. В очень малой дозировке (1-2 мг/кг) неогесперидин дигидрохалкон проявляет свойство усиления вкуса и запаха. Пищевая добавка Е-959 в РФ входит в состав следующих продуктов:

  • в случае комбинирования с ацесульфамом калия, аспартамом и тауматином при изготовлении жевательной резинки максимальный уровень каждого должен быть пропорционально уменьшен, т. е. общая масса должна составлять не болеЕ-100%;

  • в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе — без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в сухие закуски и завтраки, в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; в мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара, во фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%;

  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в специализированные диетические продукты для снижения массы тела, в твёрдые биологически активные добавки к пище в количестве до 100 мг/кг;

  • в жевательную резинку без добавления сахара, в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахар, в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 400 мг/кг (п. 3.15.4 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.16 СанПиН 2.3.2.1293-03). В фармацевтике неогесперидин дигидрохалкон используется при изготовлении сиропов, жевательных таблеток, комплексов витаминов и минералов, драже. Воздействие на организм человека: Примеров неблагоприятного воздействия пищевого антифламинга Е-959 Неогесперидин дигидрохалкон на здоровье человека в официальных источниках не установлено. Пищевая добавка Е-959 считается безвредной для организма и выводится из него идентично растительным волокнам. Тем не менее на сегодняшний день безопасная доза суточного потребления данной добавки в литературе не описана. Неогесперидин Дигидрохалкон (Е-959) включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя.

В пищевой промышленности неогесперидин дигидрохалкон используется для придания сладости низкокалорийным продуктам, и продукции, как сахаросодержащей, так и не содержащей сахар, рассчитанной на потребителей, страдающих диабетом. Пищевая добавка Е 959 входит в состав жевательной резинки, бутербродной жировой эмульсии. Может находиться неогесперидин дигидрохалкон в мясных продуктах, мармеладе, фруктовом желе, низкокалорийном пиве, безалкогольных напитках, соках, молочных продуктах, консервах из рыбы и морепродуктов (моллюсков, ракообразных), слабоалкогольных напитках, десертах. Кроме того, неогесперидин дигидрохалкон содержится в ликероводочной продукции, смесях алкогольных напитков на основе пива, вина и сидра с безалкогольными напитками. Вещество входит в состав сухих завтраков, супов быстрого приготовления, низкокалорийных кондитерских изделий, мороженого, фруктового льда, вафель, горчицы, соусов. В фармацевтике неогесперидин дигидрохалкон используется при изготовлении сиропов, жевательных таблеток, комплексов витаминов и минералов, драже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*