Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Глазирующий агент E961 - пищевая добавка

Пищевая добавка E961

Характеристика:

Неотам — порошкообразное вещество белого цвета (белые кристаллы) без определенного запаха, с очень интенсивным сладким вкусом, подобным сахарозе, превосходящим по сладости Аспапртам в 40-50 раз, а сахар — в 7000-13000 раз. Пищевой антифламинг E-961 является подсластителем синтетического происхождения. Состав Неотма сходен с составом Аспартама, но структура их различается, Е-961 состоит из двух аминокислот (L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота), которые соединены между собой двумя функциональными группами (неогексиловая и метил-эфирная). Получают Неотам из Аспартама, проводя химическую реакцию с 3,3-диметилбутиральдегидом, а затем очищая, осушая и измельчая полученный продукт. Молекулярная формула: C20H30N2O5. По своим свойствам пищевой антифламинг Неотам отличается умеренной теплостабильностью и более стоек к температуре, чем Аспартам. Он быстро метаболизируется и полностью выводится из организма путем естественных физиологических процессов.

Применение:

Пищевая добавка Е-961 в производстве продуктов питания используется в качестве заменителя сахара и подсластителя. Неотам разрешен в странах Евросоюза, в США, Австралии, Новой Зеландии и с 2010 года в России. Наиболее часто это вещество можно встретить в составе напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. А также его добавляют в следующие виды продуктов:

  • десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе;

  • «прохладительные» (освежающие дыхание) микроконфеты и сильно ароматизированные освежающие горло пастилки;

  • сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания, диетические продукты для снижения массы тела и лечебного питания;

  • биологически активные добавки жидкие и твердые, витамины и минеральные вещества. А также она иногда используется в бальзамах и блесках для губ. Воздействие на организм человека: При попадании в организм человека пищевая добавка Е-961 не накапливается в клетках, он очень быстро метаболизируется на деэтерифицированный неотам (до 92%) и небольшое количество метанола (около 8%), после чего полностью выводится естественным путем. Метаболическим путем Неотама является гидролиз метилового эфира в эстеразы, этот фермент, катализирует на клеточном уровне при помощи молекул воды гидролитическое расщепление кислот и сложных эфиров. Неотам признан безопасным для человека, он не имеет канцерогенного, генотоксического и другого негативного действия, продукты с ним можно употреблять даже людям, страдающим фенилкетонурией, по данным постановления EFSA. Этим же органом было установлено максимально допустимое суточное потребление данного вещества — 0-2 мг/кг массы тела. С учетом очень большой интенсивности сладкого вкуса добавки это не так мало.

Зачатую современный человек не считает нужным или попросту не желает исключать из своего рациона продукты питания, которые считаются вредными для здоровья, стараясь найти замену любимым сладостям. Не для кого не секрет, что спрос рождает предложение, в связи с чем сегодня пищевая промышленность стала повально применять всевозможные заменители сахара.

Так называемые подсластители или заменители сахара — это особые химические соединения, которые способны придать готовым изделиям необходимый сладкий вкус. Примечательно то, что выделяются две основные разновидности подсластителей – натурального и искусственного происхождения, которые отличаются не только своим составом, но и воздействием на организм человека.

На данный момент использование пищевого антифламинга Е961 Неотам носит глобальный характер ввиду привлекательность данного подсластителя для производителей продуктов питания. Дело в том, что добавление неотама вместо сахара или того же кукурузного сиропа в значительной степени снижает стоимость производства. К тому же благодаря особым свойствам пищевого антифламинга Е961 Неотам (повышенного уровня сладости) его нужно добавлять совсем в маленьких количествах.

Нельзя не отметить, что в настоящее время достоверных данных о влиянии пищевого антифламинга Е961 Неотам на здоровье человека не имеется. Также не известна и максимально допустимая норма суточного потребления данной добавки. Тем не менее, специалисты рекомендуют с осторожностью относится к употреблению пищевого антифламинга Е961 Неотам, как и к другим подсластителям искусственного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*