Пищевая добавка E967
- Применение: Антифламинги, глазирующие агенты
- Опасность: Низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Также называют: ксилит,е967,ксиліт.
Ксилит — это органическое соединение, представляющее собой много-атомный спирт, молекулярная формула — CH2OH (CHOH)3CH2OH. Используется в качестве подсластителя, стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента. В Европе и мире зарегистрирован как пищевая добавка E967.
В натуральном виде ксилит содержится в клетчатке многих овощей, фруктов, ягод, а также в грибах, кукурузе и березе. Впервые ксилит был получен в XX веке в Финляндии из березовой древесины и очень быстро приобрел в Европе широкую популярность, как безопасный подсластитель. В настоящее время крупнейшим производителем ксилита является датская компания Danisco. В промышленном масштабе ксилит получают путем восстановления ксилозы. Основным сырьём являются — кочерыжки кукурузы, хлопковая шелуха, лузга подсолнуха и древесина некоторых лиственных пород.
Ряд зарубежных исследований показал, что ксилит может быть применен при лечении и профилактике таких заболеваний, как остеопороз, болезни слуха и верхних дыхательных путей. Кроме этого ксилит также способствует снижению на 80% вероятности передачи у беременных бактерии Streptococcus mutans, отвечающей за кариес, передающейся от матери к ребенку. Ксилит не токсичен и не имеет противопоказаний к употреблению. Рекомендуемая суточная норма потребления ксилита — 50 г. К недостаткам ксилита можно отнести вероятность возникновения слабительного эффекта и повышенного выделения желчи. Также при злоупотреблении он может привести к развитию почечнокаменной болезни.
Описание пищевой добавки
Заменитель сахара Ксилит (Е-967) — пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. Ксилит после обработки представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
Ксилит или Е-967 используется в качестве подсластителя, заменителя сахара. По некоторым данным обладает бактерицидным эффектом, который выше чем у сорбита и сахарозы.
Ксилит — химические сведения
КСИЛИТ, мол. м. 152,15; бесцветные гигроскопичные кристаллы; известны метастабильная моноклинная модификация, т. пл. 61-61,5 °С, и стабильная ромбическая — т. пл. 93-94,5 °С; температура кипения 215-217 °С. К. оптически неактивен; раств. в воде, метиловом и этиловом спиртах, гликолях, пиридине, уксусной к-те; не раств. в эфирах, диоксане, углеводородах, алкилгалогенидах, бутиловом и пропиловом спиртах. По химическим свойствам ксилит — типичный представитель многоатомных спиртов.
Получение ксилита
В пром-сти К. получают восстановлением ксилозы, используя в качестве сырья пентозансодсржащие отходы с. х-ва (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.) и древесину лиственных пород. Для определения К. обычно используют хроматографию, а также методы, основанные на его способности образовывать медные и ванадиево-хинолиновые комплексы. К. и его 1,4-ангидрид (ксилитан) — пластификаторы и стабилизаторы влажности в произ-ве целлофана, в бум. и парфюм. пром-сти.
Применение
Ксилит-компонент при получении ксифталевых алкидных смол, ПАВ, неионогенных детергентов, лаков, клеев и др. Ксилит обладает сладким вкусом (в два раза слаще сахарозы), желчегонным и послабляющим действием; организмом человека почти не усваивается. Для усвоения не требуется глюкоза. Применяется вместо сахара в произве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.
Ксилит является многоатомным спиртом, неактивным оптически изомером. Пищевая добавка Е967 представляет собой кристаллический белый порошок, с практически неуловимым запахом и выраженным сладким вкусом, по интенсивности примерно равного сахару. Оставляет характерный холодок на языке. Температура плавления вещества колеблется между 93С и 94,5С. Кипение ксилита происходит при температуре 215С. Добавка Е 967 довольно устойчива по отношению к нагреванию и кислотам. Она хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этиле, уксусной кислоте, гликолях, пиридине, в жирных растворителях не растворяется. В природе ксилит содержится во фруктах, овощах, ксилане древесины березы, кочерыжках кукурузы, подсолнечной лузге, шелухе хлопка. Получают пищевую добавку Е967 промышленным способом, из отходов сельскохозяйственной деятельности путем восстановления ксилозы под давлением. Несмотря на то, что калорийность ксилита сравнима с показателями сахара, а сладость соотносима со сладостью сахарозы, биологическая ценность вещества очень низкая. Из-за этого добавка Е967 является популярным сахарозаменителем для диабетиков и людей, страдающих ожирением, поскольку она не влияет на уровень глюкозы крови.
В пищевой промышленности ксилит применяется при изготовлении продукции с пониженной калорийностью и не содержащей сахар. С помощью пищевой добавки Е967 придают сладость десертам на основе молочных продуктов, фруктов и овощей, зерновых, яиц. Ксилит добавляют в процессе изготовления сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, мармелада, джема, желе, покрытых глазурью фруктах, конфетах, карамели, шоколада. Также пищевую добавку Е-967 можно применять в производстве изделий из сухофруктов, на основе крахмала, сдобы, мучных кондитерских изделий. Используется вещество и при изготовлении жевательной резинки, горчицы, соусов, мясных и колбасных изделий, майонеза. Ксилит применяется в качестве подсластителя, стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора. В медицине ксилит входит в состав растворов для инъекций. В фармацевтике широко применяется для создания сладких жевательных таблеток, витаминных комплексов, микстур и сиропов, безопасных для людей, страдающих от ожирения и диабета.
Безопасная максимальная суточная доза ксилита которая не причинит вред — не описана. Считается, что пищевая добавка Е967 является полностью безопасным и инсулинозависимым веществом. Кроме того, ксилит препятствует возникновению кариеса. Известно, что чрезмерное употребление сахарозаменителя (разово более 20 г или на протяжении дня 50 г) приводит к вздутию живота, метеоризму, поносу.
Благодаря отличительным химико-физическим параметрам пищевой антифламинг Е967 Ксилит можно отнести к группе многоатомных спиртов, которые нередко именуют не иначе как пентит. Стоит особенно подчеркнуть, что по своему внешнему виду пищевой антифламинг Е967 Ксилит представляет собой кристаллы, обладающие гигроскопичность. и отличающиеся своим бесцветным цветом, а также ярко выраженным приторно сладким вкусом. Физические свойства вещества позволяют растворять пищевой антифламинг Е967 Ксилит в растворах, содержащих воду, различные спирты или гликоли, а также пирилин и уксусную кислоту.
Примечательно то, что уровень калорийности пищевого антифламинга Е967 Ксилит достаточно близок к показателям обычного сахара. Калорийность одного грамма ксилита составляет 3,67 ккал. Для сравнения на один грамм сахара приходится около 4 Ккал. Как можно видеть, разница и вправду не высока, что и отличает пищевой антифламинг Е967 Ксилит от других сахарозаменителей. Кроме того, ксилит не несет для человеческого организма никакой биологической ценности, как к примеру сахароза.
Однако, даже такой достаточно приближенный к сахару уровень калорийности пищевого антифламинга Е967 Ксилит позволяет применять добавку как заменитель сахарозы. наиболее часто заменители сахара встречаются в продуктах питания, отнесенных к диетическим или диабетическим товарам. Это объясняется тем, что для людей, страдающих диабетом или ожирением важно следить не только за уровнем калорийности, но и показателями уровня сахара в крови. Для диабетиков данная информация просто жизненно необходима ,поскольку играет важную роль для нормального самочувствия человека.
Помимо пищевой промышленности, как это часто бывает сахарозаменитель и пищевой антифламинг Е967 Ксилит используют в медицине и фармакологии. Как оказалось пищевой антифламинг Е967 Ксилит обладает послабляющими, а кроме того желчегонными свойствами. В химической промышленности пищевой антифламинг Е967 Ксилит получают благодаря процессу восстановления ксилозы, который проходит под давлением. Поскольку материалом для получения добавки служит растительное сырье, к примеру кукурузные кочерыжки, лузга подсолнечника или хлопковая шелуха, можно смело причислять пищевой антифламинг Е967 Ксилит к веществам природного происхождения.
Кроме, так называемых сельскохозяйственных отходов, пищевой антифламинг Е967 Ксилит получают из древесины пород лиственных деревьев. Антифламинг Е967 применяют в пищевой промышленности ,а также используют как лекарственное средство для лечения заболеваний ЖКТ, а также при недомоганиях, связанных с таким органом человеческого тела, как среднее ухо. Нередко именно ксилит становится компонентом жевательных резинок, и не только благодаря способности заменять сахар.
В результате исследований было выявлено, что пищевой антифламинг Е967 Ксилит благоприятно воздействует на эмаль зубов. В химической промышленности пищевой антифламинг Е967 Ксилит применяют в процессе производства поверхностно-активных соединений, эфиров, а также смол синтетического происхождения.